赤ちゃんご飯(サバ缶と野菜の炊き込み粥) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちっぴ
生後9か月の娘がいます。野菜と魚とご飯いっきに作れるので楽です。たくさんできるので冷凍しておけます。

材料(9人分)

1/2合
1/2合に対して約450ml(5倍粥分)
サバの水煮缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をみじん切りにする。(お子様の月齢の大きさに合わせて切ってください)
    完成時、柔らかめの人参がいい方はここで電子レンジで軽く加熱しておくといいです。
  2. 2
    炊飯器に研いだお米と水を入れる。(水の量はお子様の月齢にあった水の量をいれてください。レシピは9ヶ月くらいやわらかさです。)
  3. 3
    炊飯器に切った野菜と水気を切ったサバ缶を入れます。サバはほぐしながら入れてください。おかゆモードで炊いてできあがり。出来上がりは水っぽいですが時間が経つとトロトロしてきます。

おいしくなるコツ

出来上がり時、人参はバナナの硬さよりも硬めです。人参の硬さが気になる方は事前に電子レンジで加熱しておくといいです。

きっかけ

とにかく離乳食を楽につくりたかった。タンパク質も野菜も同時に作れて栄養満点。材料をぶち込んでスイッチ押すだけなので楽だから。

公開日:2023/01/14

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他の炊き込みご飯玉ねぎにんじんさば缶

このレシピを作ったユーザ

ももちっぴ 食べることが大好きです。妊娠糖尿病をきっかけに食生活を見直して、糖質オフ、カロリーオフなど健康的な料理を考えて作るようになりました。小さい子供が3人いるので簡単、美味しい、栄養満点、安心安全に食べれる料理を心がけています。最近はゆるい健康オタクで腸活&グルテンフリーにハマっています。作って美味しかったレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする