畑でまびいたほうれん草を食べきり!ごまのおひたし! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草を沸騰したお湯で、1分くらい茹でます。
-
- 2
-
- 1のほうれん草を、水を入れたボールで、冷やします。
-
- 3
-
- 2のほうれん草の根の部分を切ります。ほうれん草を3cm幅くらいに切り、手で水気をしぼります。
-
- 4
-
- すり鉢に、いりごまとさとうを入れ、すり棒ですります。
-
- 5
-
- 4にしょう油を入れます。
-
- 6
-
- 3を5に入れて、混ぜます。
-
- 7
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
いりごま、さとう、しょう油の量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、ほうれん草をまびいたから。