全粒粉とふすま粉のスコーン レシピ・作り方

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ももちっぴ
全粒粉をつかったヘルシーおやつです。

材料(2人分)

全粒粉(お好みの粉でもOK)
100g
ふすま粉(お好みの粉でもOK)
50g
ラカントS(お好みの砂糖)
大さじ2
ココナッツオイル(お好みのオイル)
大さじ2
豆乳または牛乳
50g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆乳以外の材料をボールに入れて豆乳を少しずつ入れながら混ぜる。
    粉の種類によって生地のかたさがちがってくるので豆乳でまとまりやすいかたさに調整する。
  2. 2
    生地を2㎝程の厚さにまとめてお好きな型に切る。
  3. 3
    190℃のオーブンで15分〜20分焼く。

きっかけ

スコーンが大好きですが高カロリーで糖質が高いので、ヘルシーな材料を考えて安心して食べられるスコーンを作ってみました。バター卵不使用です。

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子低カロリーお菓子その他の焼き菓子全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

ももちっぴ 食べることが大好きです。妊娠糖尿病をきっかけに食生活を見直して、糖質オフ、カロリーオフなど健康的な料理を考えて作るようになりました。小さい子供が3人いるので簡単、美味しい、栄養満点、安心安全に食べれる料理を心がけています。最近はゆるい健康オタクで腸活&グルテンフリーにハマっています。作って美味しかったレシピを紹介しています。

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