材料(3人分)
- ごはん 茶碗
- 1.5杯分
- 入りごま
- 小さじ 2
- 豚こま肉
- 60g
- しょうゆ
- 小さじ 2
- みりん
- 小さじ 2
- 料理酒
- 小さじ 2
- さとう
- 小さじ 2
- だしの素
- 小さじ 1
- 水
- 大さじ 1
- ごま油
- 小さじ 1
作り方
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- 1
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- ごはんに、入りごまを加えます。
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- 2
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- 1を混ぜて、2口サイズの、俵型にします。
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- 3
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- 2の俵型のごはんに、豚こま肉を巻きます。フライパンに、ごま油をひき、豚こま肉を巻いたごはんをのせます。
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- 4
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- 豚こま肉を巻いたごはんを、ひっくり返しながら、色々な面を焼きます。
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- 5
- しょうゆ、みりん、料理酒、さとう、水、だしの素をまぜます。
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- 6
- 5を、4のフライパンに加えて、タレが煮詰まるまで、加熱します。
おいしくなるコツ
しょうゆなどの調味料は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
子どもが食べやすいように、小さめサイズの肉巻きおにぎりを作りたかったから。