材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 白菜
- 150g
- 〇あらごしトマト(トップバリュー)
- 200㏄
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇水
- 50㏄
- 〇むきエビ
- 100g
- クリームチーズ(kiri個包装タイプ)
- 1個(18g)
- ●クリームシチューミクス(ハウス)
- 大さじ2
- ●クリーミングパウダー
- 大さじ2
- ●コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- ●にんにく(チューブ)
- 3~4㎝分
- ●胡椒
- 少々
- 塩
- 少々~お好みで
- 乾燥パセリ(あれば)
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 白菜は葉と白い部分に分ける。葉はざく切り、白い部分は繊維に沿って5㎝長さ5㎜幅の細切り。フライパンに白菜と〇印を入れて混ぜて火にかける。沸々してきたら蓋をして5~6分蒸し煮する。
-
- 2
-
- 白菜がしんなりしたらクリームチーズを入れて溶かし混ぜる。クリームチーズが馴染んだら、●印を加えてよく混ぜて1~2分煮てとろみが強くなったら火を止める。
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- 3
- パスタをお好みの具合に茹でる(茹でる湯に塩は入れていません)。茹で上がったらザルにあけて湯を切り、フライパンに加えて中火でソースを絡める。
-
- 4
- 全体にソースが絡んだら味をみて足りなければ塩で調える。器に盛りつけて乾燥パセリをちらす。
-
- 5
-
- 今回使ったトップバリュー「あらごしトマト」です。
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- 6
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- 今回使ったハウス「シチューミクス クリーム」です。
顆粒タイプなのでいろいろな料理に使いやすいです。
おいしくなるコツ
冷凍のむきエビの場合は解凍してください。
クリーミングパウダーはコーヒー等に入れる粉末のミルクです。
パスタを茹でるときの湯に塩は入れていません(ソースと合わせたときに塩辛くなるのが怖いので)。
きっかけ
使いかけのあらごしトマトの消費に。
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