材料(12コ人分)
- 白玉粉
- 100g
- 抹茶
- 7g
- 黒蜜
- 15g
- 小豆(加糖)
- 小匙3〜4
作り方
-
- 1
-
- ボウルに白玉粉、黒蜜、抹茶を入れて、
-
- 2
-
- 水を少しづつ加えて
耳たぶの柔らかさにする。
-
- 3
-
- 手のひらで丸く伸ばし
小豆をのせて包む。
-
- 4
-
- 鍋に湯を沸かし、手順3を浮いてくるまで茹でて
-
- 5
-
- 冷水にとる。
-
- 6
-
- 団子の粗熱がとれたら皿にのせて仕上げ用抹茶を振る。
おいしくなるコツ
生地が手にくっつくので
手早く丸めるのがコツです。
きっかけ
GW用の和菓子に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
モチモチ柔らか抹茶と小豆の
美味しいお団子です。