母の日にも☆ベーコンと枝豆のグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 少々
- 玉ねぎ
- 半分
- ベーコン
- 70g
- 冷凍枝豆
- 30粒くらい
- マカロニ
- 60g
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 固形ブイヨン
- 2分の1個
- 塩こしょう
- 適量
- とろけるチーズ
- ひと握りくらい
- パン粉
- 大さじ1
- バター
- 3g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、厚切りベーコンは一口大に切ります。
フライパンにサラダ油とバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを加えて炒めます。
そこへ薄力粉を加え、ヘラでよく混ぜながら炒めます。
-
- 2
- 牛乳を少しずつ加えて、薄力粉を溶かすようによく混ぜます。
とろみがついたら、枝豆を加えてさらに混ぜます。
ブイヨン、塩こしょうで味を整えます。
-
- 3
- そこへ、表示通りに茹でたマカロニを加えます。
混ぜたら耐熱容器に盛り、チーズをかけ、その上にパン粉とバターをのせて、トースターで8分前後焼いて完成です。