アプリで広告非表示を体験しよう

母の日に!ごまだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいがまま⭐︎
ごま好きさんにオススメ!自宅で簡単に美味しいごまだんごが作れます^_^

材料(20個分人分)

絹ごし豆腐
150g
白玉粉
150g
大さじ1
ごま(黒胡麻の方がいいかも!)
大さじ3
砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋に、絹ごし豆腐、白玉粉、水を入れて袋の上からよくもむ。
  2. 2
    耳たぶくらいの柔らかさになったら一口大に丸める。
  3. 3
    沸騰したお湯でゆでる。
  4. 4
    浮き上がってきてから2,3分が目安。
  5. 5
    ざるにあけたら冷水をためたボウルで冷やす。
  6. 6
    あら熱がとれたらお団子は完成!
  7. 7
    ごまをすり鉢でする。
    すりごまが自宅にあればそれでもOK!
  8. 8
    同量の砂糖とまぜあわせて、お団子にかけたら完成!

おいしくなるコツ

ごまと砂糖は同量くらいが美味しいです! 自宅に白ゴマしかなかったのですが、黒のすりごまがあればもっと簡単にできます⭐

きっかけ

旦那がごまだんご好きなので^_^

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子

このレシピを作ったユーザ

たいがまま⭐︎ 2歳の息子がいます♫ 子どもがよろこぶごはん、スイーツのレシピを考えています^o^ とにかく簡単にできるレシピが多めです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする