材料(20個分人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 白玉粉
- 150g
- 水
- 大さじ1
- ごま(黒胡麻の方がいいかも!)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ポリ袋に、絹ごし豆腐、白玉粉、水を入れて袋の上からよくもむ。
-
- 2
- 耳たぶくらいの柔らかさになったら一口大に丸める。
-
- 3
- 沸騰したお湯でゆでる。
-
- 4
- 浮き上がってきてから2,3分が目安。
-
- 5
- ざるにあけたら冷水をためたボウルで冷やす。
-
- 6
- あら熱がとれたらお団子は完成!
-
- 7
- ごまをすり鉢でする。
すりごまが自宅にあればそれでもOK!
-
- 8
- 同量の砂糖とまぜあわせて、お団子にかけたら完成!
おいしくなるコツ
ごまと砂糖は同量くらいが美味しいです!
自宅に白ゴマしかなかったのですが、黒のすりごまがあればもっと簡単にできます⭐
きっかけ
旦那がごまだんご好きなので^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません