余ったチルド餃子でカレーピラフ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米
- 1合
- チルド餃子(余って冷凍しておいたもの)
- 5個(1個13g)
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- 人参(直径3㎝のもの)
- 3㎝分(40g)
- ピーマン
- 1個(40g)
- 冷凍コーン
- 40g
- カレー粉
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- チューブでバター1/3
- 10㎝分
- あらびきブラックペッパー
- 少々~お好みで
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
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- 1
- 米は洗ってザルにあげて水気をきる。(無洗米も水にくぐらせてザルにあげる。水気を切りつつ表面から水分を吸収しているので)
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- 2
- 玉葱・人参はコーンの大きさくらいに切る。ピーマンはみじん切り(炊き上がりに加えて余熱で火を通すので)。
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- 3
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- 炊飯器に米・カレー粉・ウスターソース・コンソメを入れる。1合のメモリまで水を注いで混ぜる。玉葱・人参・冷凍コーンをのせる。その上にチルド餃子をのせて炊く。
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- 4
- 炊き上がったらヘラで餃子を食べやすく切り崩し、ピーマンを加えて全体に混ぜる。蓋をして15分蒸らす。
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- 5
- 蒸らし終わったらチューブでバター1/3・あらびきブラックペッパーを加え混ぜ、味をみて塩で調える。
おいしくなるコツ
チルド餃子は冷凍したものを解凍せずに使いました。冷凍していなければそのままの状態で入れてください。
きっかけ
余った餃子をスープ以外で使いたいと思って。
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皮のところがもちっとして面白い。