余ったチルド餃子でカレーピラフ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

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□うみ□
余って冷凍しておいたチルド餃子を具材に加えたカレーピラフ風炊き込みご飯です。
皮のところがもちっとして面白い。

材料(1合人分)

1合
チルド餃子(余って冷凍しておいたもの)
5個(1個13g)
玉葱
1/4個(50g)
人参(直径3㎝のもの)
3㎝分(40g)
ピーマン
1個(40g)
冷凍コーン
40g
カレー粉
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
チューブでバター1/3
10㎝分
あらびきブラックペッパー
少々~お好みで
少々~お好みで

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげて水気をきる。(無洗米も水にくぐらせてザルにあげる。水気を切りつつ表面から水分を吸収しているので)
  2. 2
    玉葱・人参はコーンの大きさくらいに切る。ピーマンはみじん切り(炊き上がりに加えて余熱で火を通すので)。
  3. 3
    炊飯器に米・カレー粉・ウスターソース・コンソメを入れる。1合のメモリまで水を注いで混ぜる。玉葱・人参・冷凍コーンをのせる。その上にチルド餃子をのせて炊く。
  4. 4
    炊き上がったらヘラで餃子を食べやすく切り崩し、ピーマンを加えて全体に混ぜる。蓋をして15分蒸らす。
  5. 5
    蒸らし終わったらチューブでバター1/3・あらびきブラックペッパーを加え混ぜ、味をみて塩で調える。

おいしくなるコツ

チルド餃子は冷凍したものを解凍せずに使いました。冷凍していなければそのままの状態で入れてください。

きっかけ

余った餃子をスープ以外で使いたいと思って。

公開日:2021/04/07

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カテゴリ
その他の餃子カレー粉その他の炊き込みご飯

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