余ったチルド餃子でカレーピラフ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

余ったチルド餃子でカレーピラフ風炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
余って冷凍しておいたチルド餃子を具材に加えたカレーピラフ風炊き込みご飯です。
皮のところがもちっとして面白い。

材料(1合人分)

  • 1合
  • チルド餃子(余って冷凍しておいたもの) 5個(1個13g)
  • 玉葱 1/4個(50g)
  • 人参(直径3㎝のもの) 3㎝分(40g)
  • ピーマン 1個(40g)
  • 冷凍コーン 40g
  • カレー粉 小さじ2
  • ウスターソース 小さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • チューブでバター1/3 10㎝分
  • あらびきブラックペッパー 少々~お好みで
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあげて水気をきる。(無洗米も水にくぐらせてザルにあげる。水気を切りつつ表面から水分を吸収しているので)
  2. 2 玉葱・人参はコーンの大きさくらいに切る。ピーマンはみじん切り(炊き上がりに加えて余熱で火を通すので)。
  3. 3 炊飯器に米・カレー粉・ウスターソース・コンソメを入れる。1合のメモリまで水を注いで混ぜる。玉葱・人参・冷凍コーンをのせる。その上にチルド餃子をのせて炊く。
  4. 4 炊き上がったらヘラで餃子を食べやすく切り崩し、ピーマンを加えて全体に混ぜる。蓋をして15分蒸らす。
  5. 5 蒸らし終わったらチューブでバター1/3・あらびきブラックペッパーを加え混ぜ、味をみて塩で調える。

きっかけ

余った餃子をスープ以外で使いたいと思って。

おいしくなるコツ

チルド餃子は冷凍したものを解凍せずに使いました。冷凍していなければそのままの状態で入れてください。

  • レシピID:1630012818
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子カレー粉その他の炊き込みご飯
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る