白だしで簡単に!枝豆と笹かまの茶碗蒸し! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 白だし
- 50ml
- 水
- 400ml
- みりん
- 大さじ1
- 笹かま
- 1枚
- 冷凍枝豆
- 30粒くらい
作り方
-
- 1
- 冷凍枝豆を解凍して、房からだします。
笹かまは2〜3ミリ幅の千切りにします。
たまごを割りほぐします。白だし、みりん、水を加えて混ぜます。
-
- 2
-
- 耐熱容器に笹かまと枝豆を入れます。
1の卵液をざる等でこします。こしたら、耐熱容器に入れます。耐熱容器に1つずつアルミホイルで蓋をします。
-
- 3
- 鍋にお湯を底から2〜3センチいれ、蒸し台をひいて、2を並べ、蓋をしてむします。
強火で3分、弱火で10分むして完成です。
きっかけ
無性に茶碗蒸しが食べたくて、家にある材料で作りました。
レンジで作る事が多かったのですが、やっぱり蒸す方がおいしい気がして、きちんと蒸しました。
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