アプリで広告非表示を体験しよう

白だしで簡単に!枝豆と笹かまの茶碗蒸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりらママ
茶碗蒸し、白だしで作ったら簡単です(^^)

材料(4人分)

2個
白だし
50ml
400ml
みりん
大さじ1
笹かま
1枚
冷凍枝豆
30粒くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆を解凍して、房からだします。
    笹かまは2〜3ミリ幅の千切りにします。
    たまごを割りほぐします。白だし、みりん、水を加えて混ぜます。
  2. 2
    耐熱容器に笹かまと枝豆を入れます。
    1の卵液をざる等でこします。こしたら、耐熱容器に入れます。耐熱容器に1つずつアルミホイルで蓋をします。
  3. 3
    鍋にお湯を底から2〜3センチいれ、蒸し台をひいて、2を並べ、蓋をしてむします。
    強火で3分、弱火で10分むして完成です。

きっかけ

無性に茶碗蒸しが食べたくて、家にある材料で作りました。 レンジで作る事が多かったのですが、やっぱり蒸す方がおいしい気がして、きちんと蒸しました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ゆりらママ 幼稚園児と小学生の男の子のママです。 子供も大人も喜ぶレシピ、そして簡単にできるレシピを載せていきたいと思ってます。 よろしくお願いします。 私個人は梅干し、お酢、ポン酢等酸っぱい物が大好きです。そういうレシピも載せていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする