米粉ときな粉のほろほろクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
小麦粉・牛乳・卵不使用のほろほろクッキーです。甘さ控えめのため、小さな子供にも◎
ビニール袋の中で作るため簡単&洗い物を出しません。

材料(4人分)

米粉
100g
きな粉
40g
コーンスターチ
20g
サラダ油
30g
オリゴ糖
50g
絹豆腐
50g

作り方

  1. 1
    大きめのジッパー袋に米粉・きな粉・コーンスターチを全て入れ、袋を閉じて振って混ぜ合わせる。
  2. 2
    サラダ油を入れ、袋の外側から揉むようにして混ぜる。
  3. 3
    オリゴ糖・絹豆腐を入れ、全体が均一になるまで混ぜる。
  4. 4
    全体が混ざったら袋の中でひとまとめにし、手のひらで潰しながら厚さ1cmの板状に形を整える。
  5. 5
    袋から出してクッキングシートに乗せ、2cm角ほどのサイズになるよう包丁でカットする。
  6. 6
    カットした生地をクッキングシートの上に隙間を開けて並べ、160℃に予熱したオーブンで40分焼いて完成。

おいしくなるコツ

固くなりがちな米粉のクッキーをほろほろに仕上げるためには「極力水分を加えない」「低温でじっくり焼いて水分を飛ばす」ことが重要です。 様々な配合を試した中で行きついたレシピです。

きっかけ

小麦アレルギーの娘も食べられる固くない手作りクッキーを作りたくて考えました。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
米粉その他のクッキー豆乳クッキーきなこ

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする