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しっとり米粉の蒸しパン レシピ・作り方

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からもまま
米粉を使ったふわふわグルテンフリー蒸しパンです。離乳食にも◎
みんながつくった数 2

材料(2-人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
3g
オリゴ糖
40g
サラダ油
大さじ1
牛乳(or豆乳)
90cc
サラダ油(型用)
少々
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作り方

  1. 1
    米粉・ベーキングパウダーをボウルに入れ混ぜる。
  2. 2
    牛乳・オリゴ糖を加えて滑らかになるまでさらに混ぜ合わせる。
    ※米粉により水分の含有量が異なるため牛乳の量は適宜調整してください。
  3. 3
    サラダ油も加えて均一になるまで混ぜる。
  4. 4
    小さなカップ等の型に指でサラダ油(型用)を塗り、生地を7−8割のところまで流し込む。
  5. 5
    蒸し器でお湯を沸かし、しっかり沸騰したところでカップを入れて10−12分間蒸す。
    ※型のサイズにより蒸し時間は調整して下さい。
  6. 6
    竹串を刺して生地がついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

蒸す際はたっぷりのお湯をグラグラに沸かしたところへ投入し、一気に加熱するとふわふわで上部が割れた仕上がりになります。

きっかけ

小麦アレルギーの娘も食べられる蒸しパンを作りたくて。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
蒸しパン米粉パン米粉

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

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