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りんごのタルト レシピ・作り方

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土方さん
15cm分量を18cmで作りました。
甘酸っぱい濃厚な味わいのりんごとサクサクのタルト生地が美味しいです。

材料(15cm丸型人分)

薄力粉
75g
粉砂糖
20g
バター
40g、20g
1/4個
りんご
2個
砂糖
20g、小匙2
レモン汁
大匙1
シナモンパウダー
少々
蜂蜜
60g
小匙2
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作り方

  1. 1
    バター(40g)は、1cm角に切りボウルに入れ、薄力粉を振るいながら加え、粉砂糖も加えてヘラなどで切るようにまぜる。
  2. 2
    バターが小さくなったら手で擦り合わせてポロポロの生地にする。
  3. 3
    卵を加えてゴムベラで切るように混ぜ、
  4. 4
    生地をボウルの側面に貼り付けて伸ばし丸くまとめて円型にし、ラップに包み1時間冷蔵庫で休ませる。
  5. 5
    麺棒で生地を型よりひと回り大きく伸ばす。
  6. 6
    型に敷き詰め余分な生地を切り落とし、薄い部分に貼り付ける。
  7. 7
    ポイント*底の部分を敷き詰め、手で軽く押さえて側面を指で軽く押さえながら貼り付けると上手くできます。
  8. 8
    フォークでまんべん無く穴を開けて冷蔵庫で30分休ませる。
  9. 9
    りんご1と1/2個を2cm程度の薄切りにする。
  10. 10
    鍋に砂糖(20g)バター、レモン汁、シナモンパウダー、切ったりんごを入れ炒め煮にし、水分が完全に無くなるり、りんごが飴色になるまで炒め、皿にとり冷ます。
  11. 11
    残りのりんごを2mm厚さのくし形に切る。
  12. 12
    タルト生地に煮詰めたりんごをのせ、
  13. 13
    スプーンで平らにならし、
  14. 14
    煮詰めてないりんごを円になるように上に飾る。
  15. 15
    鉄板にのせて180度で40分焼く。
  16. 16
    蜂蜜、水、砂糖を小鍋で煮詰め、
  17. 17
    焼きあがったりんごタルトにかける。

おいしくなるコツ

焼く前にオーブンを180度に予熱。 型にバターを塗っておくと取り出しが簡単です。 アプリコットジャムが有ればはちみつの代わりに使用してください。

きっかけ

食後のデザートに作りました。

公開日:2020/12/16

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カテゴリ
タルトりんごタルト台

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