15分でできる、簡単 揚げない大学いも! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも大
- 1個
- 水(アク抜き用)
- 300ml
- サラダ油
- 大さじ2
- ★タレ
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・はちみつ
- 小さじ1
- ・みりん
- 大さじ2
- ・薄口醤油
- 大さじ1/2
- ・水
- 大さじ1と1/2
- 黒ゴマ
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- さつまいもを水でよく洗い、泥を流す。スティック上に切る。1cm四方くらい。電子レンジ加熱ができるタッパーに水を入れておく。切ったさつまいもをその中に入れ5分ほどアク抜きをする。
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- 2
- 水をすてて、さつまいもひたひたぐらいの水を入れ、電子レンジ600wで5分〜6分加熱。その間にタレを混ぜ合わせておく。砂糖が溶けるようにしっかり混ぜる!フライパンに油を入れ温める。
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- 3
- チンしたさつまいもはキッチンペーパーて水気をとり揚げ焼きにする。強火で、表裏返しながら焦げすぎないように!
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- 4
- 全体的に少し焦げ目がついたら、弱火にしてタレ投入。煮詰めるようにして水分を飛ばす。
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- 5
- タレがトロトロになったら火を止めて黒ゴマをふる。冷ましてから食べたほうが、表面が飴のように固まりカリカリで美味しいですよ!
おいしくなるコツ
タレは濃い目で!
きっかけ
お芋掘りでたくさんさつまいもをもらったので♪