タマネギたっぷりシーフードカレー⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブラックタイガー
- 8尾
- いか
- 1パック
- 塩コショウ
- 少々
- ⭐バター
- 10g
- ⭐オリーブオイル
- 大さじ1
- ⭐にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1/2本
- コンソメ
- 1個
- ★甘酢
- 小さじ2
- ★カレールー
- 2~3かけ
- ★ウイスターソース
- 小さじ2
- なす
- 1/3本
- ※ねぎじゃこ
- 大さじ2
- ※サッパリなます
- 大さじ2
- 白米
- 茶碗大盛り二杯
作り方
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- 1
- ブラックタイガーは殻を取り背わたを取る。イカは輪切りにする。水気をとり、塩コショウをしておく。
-
- 2
- フライパンに⭐をいれ中火で熱して1を入れ,さっと炒める(完全に火が通ってなくてOK)
-
- 3
- 玉ねぎをうすぎりにして、弱火に熱したフライパンで飴色になるまで炒める。炒まったら、みじん切りにした人参を加える。
水を800cc入れ、コンソメを加えて15分ほどに煮る。
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- 4
- 3をミキサーで回してさらさらにする。
またなべに戻して★を加える。
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- 5
- 2を加えて味を整えたら、白米をもった皿にかける。
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- 6
- 一口大にカットしたなすを素揚げし添える。
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- 7
- ※ねぎじゃこと※サッパリなますをお好みで添える
(別レシピにて記載あり)
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒める事!
きっかけ
カレーが食べたくて