材料(2-3人分)
- 牛肉(細切れ、切り落とし等)
- 300g
- ☆ 醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆すりおろしにんにくチューブ
- 1cm
- ☆すりおろし生姜チューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
-
- 冷凍用保存袋に☆の調味料を入れ、軽く揉み混ぜる。
-
- 2
-
- 1に牛肉を入れ揉み込む。
-
- 3
-
- なるべく平らにし、袋の空気を抜いて密閉し、冷凍する。
※約1ヶ月保存可能。
-
- 4
- ※以下、調理手順※
-
- 5
-
- 解凍して、お好みの野菜と一緒にフライパンで焼く。
-
- 6
- 今回は、にんじん、玉ねぎ、ピーマンと一緒に炒め、水溶き片栗粉で少しとろみをつけました。
おいしくなるコツ
そのままお肉だけでもおいしいですが、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、小松菜、ニラなど冷蔵庫にある野菜を一緒に合わせるのがオススメです。
きっかけ
買い物回数を減らすため下味冷凍を始めました☻
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません