【下味冷凍】中華風酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yui☆☆
簡単副菜。甘酢タレがおいしい。
レタスをもやしに替えてもgood!

材料(4人分)

きゅうり
2本
レタス
1/2個
⇨もやしでもOK
1袋
にんじん
1/3個
小さじ1
---甘酢タレ---
☆ミツカンカンタン酢
大さじ3
☆砂糖
小さじ3
☆醤油
大さじ2
☆ごま油
大さじ1/2
---甘酢タレ---
(酢を使う場合)
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆ごま油
大さじ1/2
---お好みで---
白いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを1〜2mm幅の輪切りにし、ザルに移す。
  2. 2
    レタスを2cm幅の細切りにすし、ザルに移す。
  3. 3
    1.2を塩もみ(5分)し水気を絞る
  4. 4
    にんじんを細切りにする。
  5. 5
    3.4を冷凍保存袋に入れ、なるべく平らにし、袋の空気を抜いて密閉し、冷凍する。
    ※約1ヶ月保存可能。
  6. 6
    ※以下、調理手順※
  7. 7
    凍ったままザルに入れ、流水でほぐしながら解凍する(約5分)
  8. 8
    ☆の調味料を混ぜ、甘酢タレを作る。
  9. 9
    7の水気を手で握るようにして絞って、8に和える。
  10. 10
    もやしを使う場合は、茹でて水気を取り、8に和える。
  11. 11
    お好みで白いりごまをトッピング。

おいしくなるコツ

レタスが高価なときは、もやしでぜひ! きゅうりとにんじんのみ冷凍しておき、調理時にもやしを茹でて和えてもおいしいですよ。

きっかけ

さっぱり食べれるサラダをミツカン カンタン酢で作りたくて。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
中華サラダ作り置き・冷凍できるおかずレタスにんじんきゅうり

このレシピを作ったユーザ

yui☆☆ 下味冷凍レシピや我が家の定番料理を自分の覚え書きのためにも載せていきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする