材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 生クリーム
- 200cc
- 明太子
- 50g
- ほんだし
- 少々
- 麺つゆ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々×2
- もみ海苔
- 好みの量
- 青ネギ
- 好みの量
- ブラックペッパー(ミル付き)
- 3回し程度
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- 明太子は皮から中身だけを取り除いてお鍋に入れます。
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- 2
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- 生クリームを入れて混ぜる。
たらこがダマにならないようにサラッと混ざるように。
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- 3
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- 綺麗に混ざった所で火にかけてください。
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- 4
- プクプクしてきたら麺つゆ、ほんだし、砂糖、みりん、バターを入れる。
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- 5
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- ソースが出来たら茹で上がったパスタをお鍋に入れ絡める。
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- 6
- お皿に盛り付けて卵黄、青ネギ、もみ海苔、ブラックペッパーをかければ完成です。
きっかけ
和風もいいですが冬はクリーム系が美味しいです。
やみつきになります♪