ちょっとリッチな型抜きクッキー♪プレゼントにも☆ レシピ・作り方

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momokota1222
アーモンドパウダーと生クリーム入りなので、少しリッチな味わいです。ラッピングしてプレゼントにも♪
生地作りはフードプロセッサーにおまかせなので簡単です。

材料(10人分)

普通の生地
☆薄力粉
110g
☆アーモンドパウダー
20g
☆砂糖(できれば粉砂糖)
30g
☆塩
ひとつまみ
無塩バター
60g
生クリーム(または牛乳)
大さじ1
ココア生地
★薄力粉
100g
★ココアパウダー
10g
★アーモンドパウダー
20g
★砂糖(できれば粉砂糖)
30g
★塩
ひとつまみ
無塩バター
60g
生クリーム
大さじ1

作り方

  1. 1
    無塩バターは1〜1.5cmくらいに切って、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    普通の生地から作ります。
    普通の生地の☆の材料をフードプロセッサーに入れて、粉をふるって均一に混ざるよう、5秒くらい回します。
  3. 3
    冷蔵庫から出した無塩バター60gをフードプロセッサーに入れてスイッチを入れ、全体にバターがサラッとなじむまで回します。
  4. 4
    生クリームを入れて回します。だんだん生地が集まってまとまってきます。
  5. 5
    だいたいひとまとまりになったら取り出します。
  6. 6
    ビニール袋に入れて、麺棒で伸ばします。
  7. 7
    4〜5mmくらいの厚さに均一に伸ばしたら、冷蔵庫で2時間以上休ませます。
  8. 8
    同様にココア生地も作ります。フードプロセッサーに★を入れて回し、全体が混ざったら冷たいバターを入れます。サラッとしたら生クリームも入れて、ひとまとまりになるまで回します。
  9. 9
    ビニール袋に入れて、麺棒で4〜5mmくらいの厚さに均一に伸ばしたら、冷蔵庫で2時間以上休ませます。
  10. 10
    オーブンを170℃に予熱します。
    休ませてた生地を台に出し、型抜きして天板に敷いたクッキングシートに並べます。できるだけたくさん作るため、端の方から型抜きします。
  11. 11
    型抜きして余った生地は、まとめてビニール袋かラップを乗せて麺棒で伸ばして、型抜きします。
  12. 12
    170℃に予熱したオーブンで15〜20分、普通生地の端がキツネ色になるまで焼きます。オーブンの機能によりますが、二段で焼く場合は、途中で上下を入れ替えると均一に焼けます。
  13. 13
    焼きあがったら網の上で冷まします。完全に冷めたらラッピングします。
    家で食べるなら、焼きたてをすぐに食べても美味しいです。

きっかけ

普段のおやつよりも少しリッチに、プレゼントにもできるようなクッキーを作りました。子供と楽しく型抜きして、ホワイトデーのお返しにしました。

公開日:2017/03/18

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