ちょっとリッチな型抜きクッキー♪プレゼントにも☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 普通の生地
- ☆薄力粉
- 110g
- ☆アーモンドパウダー
- 20g
- ☆砂糖(できれば粉砂糖)
- 30g
- ☆塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 60g
- 生クリーム(または牛乳)
- 大さじ1
- ココア生地
- ★薄力粉
- 100g
- ★ココアパウダー
- 10g
- ★アーモンドパウダー
- 20g
- ★砂糖(できれば粉砂糖)
- 30g
- ★塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 60g
- 生クリーム
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 無塩バターは1〜1.5cmくらいに切って、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- 普通の生地から作ります。
普通の生地の☆の材料をフードプロセッサーに入れて、粉をふるって均一に混ざるよう、5秒くらい回します。
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- 3
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- 冷蔵庫から出した無塩バター60gをフードプロセッサーに入れてスイッチを入れ、全体にバターがサラッとなじむまで回します。
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- 4
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- 生クリームを入れて回します。だんだん生地が集まってまとまってきます。
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- 5
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- だいたいひとまとまりになったら取り出します。
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- 6
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- ビニール袋に入れて、麺棒で伸ばします。
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- 7
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- 4〜5mmくらいの厚さに均一に伸ばしたら、冷蔵庫で2時間以上休ませます。
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- 8
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- 同様にココア生地も作ります。フードプロセッサーに★を入れて回し、全体が混ざったら冷たいバターを入れます。サラッとしたら生クリームも入れて、ひとまとまりになるまで回します。
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- 9
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- ビニール袋に入れて、麺棒で4〜5mmくらいの厚さに均一に伸ばしたら、冷蔵庫で2時間以上休ませます。
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- 10
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- オーブンを170℃に予熱します。
休ませてた生地を台に出し、型抜きして天板に敷いたクッキングシートに並べます。できるだけたくさん作るため、端の方から型抜きします。
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- 11
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- 型抜きして余った生地は、まとめてビニール袋かラップを乗せて麺棒で伸ばして、型抜きします。
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- 12
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- 170℃に予熱したオーブンで15〜20分、普通生地の端がキツネ色になるまで焼きます。オーブンの機能によりますが、二段で焼く場合は、途中で上下を入れ替えると均一に焼けます。
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- 13
- 焼きあがったら網の上で冷まします。完全に冷めたらラッピングします。
家で食べるなら、焼きたてをすぐに食べても美味しいです。
きっかけ
普段のおやつよりも少しリッチに、プレゼントにもできるようなクッキーを作りました。子供と楽しく型抜きして、ホワイトデーのお返しにしました。
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生地作りはフードプロセッサーにおまかせなので簡単です。