いちごとカルピス風味のレアチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- クリームチーズは室温に戻しておきます。
ゼラチンは水を加えてふやかしておきます。
丸形に型より幅の広いラップをかけておきます。
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- 2
- 小さめのどんぶり等にビスケットを入れ綿棒などで細かく砕き、レンジで20秒チンした溶かしバターを加えスプーンで混ぜたら型のラップの上からビスケットを敷き詰め冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 3
- ボウルに室温に戻しておいた☆クリームチーズと☆ヨーグルトをクリーム状になるまで混ぜます。☆カルピス原液と☆砂糖も加えよく混ぜます。
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- 4
- 別のボウルに直前まで冷蔵庫で冷やしておいた★生クリームに★砂糖を入れ8分立てになるまで泡立てます。
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- 5
- ③のボウルに④の生クリームをつぶさないようによく混ぜ合わせます。ふやかしておきた■ゼラチンをレンジで20秒チンしよく溶かしてから③のボウルに加えよく混ぜ合わせます。
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- 6
- ②の型に③のボウルの生地を半量入れます。2つに切ったいちご1/2パックを並べて残りの生地も静かに流し込みトントンと軽く空気を抜いたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 7
- 冷蔵庫で3時間以上ひやし生地が完全に固まったら2つに切った飾り用のいちご1/2を並べて完成です。
おいしくなるコツ
生クリームはしっかりと8分立てに泡立てて下さい。
レアチーズケーキなのでゼラチンの量を調節し硬すぎないようふんわりとに仕上げました。
きっかけ
カルピス風味のケーキが食べたくなったので。
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