作り方
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- 1
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- きゅうりは薄切りにして塩もみし(塩少々は分量外)、水分をしぼります。はるさめは食べやすい長さに切ります。
ハムとにんじんは細切りにします。
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- 2
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- 沸騰したお湯にはるさめとにんじんを入れて、はるさめの袋の表示時間ゆでます。だいたい3、4分です。ゆであがったらザルにとって水洗いし、よく水気を切ります。
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- 3
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- 保存容器にハム、塩もみしたきゅうり、②を全部入れて、ポン酢、ごま油を入れてよく混ぜます。
お皿に盛り付けて、食べる直前にホワイトペッパーを振っていただきます。
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- 4
- 作って時間がたつとはるさめが固まってしまうことがありますが、軽く混ぜるか、少しポン酢を足して混ぜると、簡単にほぐれて扱いやすくなります。
きっかけ
自分で調味料をいろいろ混ぜて作るより時短になり、冷蔵庫で余りがちなポン酢の消費にもなるので、ドレッシング代わりにポン酢を愛用しています。