材料(たっぷり3人分)
- 菜の花
- 一袋
- 辛子
- チューブタイプのやつで2センチぐらい
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 粉末タイプの昆布茶
- 小さじ半分
- ゴマ
- お好みで
- 茹でる用の塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 菜の花を洗います。
-
- 2
-
- 1分ほど塩湯でして、ザルにあげて冷まします。
冷ましている間に、辛子、醤油、みりん、昆布茶を混ぜてタレを作っておきます。
-
- 3
-
- 軽く水を切り、食べやすい大きさに切った菜の花とタレを混ぜて、器にもり、ゴマをふって完成です。
きっかけ
スーパーに美味しそうな菜の花が売っていたので作りました。
辛子の量はお好みで調整してください。