材料(2歳児1人分人分)
- 大判海苔
- 一枚
- ご飯
- 茶碗一杯分
- ゆかりなどのふりかけ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大判海苔を縦半分にハサミできり、広げたラップかまきすの上に置きます。
-
- 2
-
- ご飯にふりかけを混ぜて半分ほど海苔の上にのせていきます。写真では海苔の上に均等にのせていますが、おおざっぱに真ん中だけにご飯をのせていっても出来上がりは変わりなかったです♪
-
- 3
- ラップごとぎゅっと巻いていき、最後まで巻けたらもう半分の海苔も同じことをして巻いていく。
-
- 4
- キッチンハサミで好きな長さに切って出来上がり♪
おいしくなるコツ
ご飯とふりかけを先に混ぜると後が簡単です。切るときは包丁よりもハサミの方が断然楽でした♪
シーンに合わせて、半分の長さに切るときもあれば一口サイズにコロコロ切って手づかみ食べにも応用できます。
きっかけ
手づかみ食べの子どもが食べやすいように♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません