P's亭*余ったみかんでみかんゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
みかんが大量にあるのですが顔を書いて1人でみかん星人アワーごっこをしててもらちがあかなかったのでみかんゼリーにしてみました。

材料(たくさん人分)

みかんの搾り汁
300ml(だいたい5、6個分買っちゃいなよ
みかん缶
大1個
砂糖
大さじ3〜4
☆ゼラチン
10g
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜてゼラチンをふやかす。みかんは半分に切って搾る。みかん缶は汁と中身の部分を分ける。
  2. 2
    鍋にみかんの搾り汁、みかん缶の汁、砂糖を加えて火にかける。熱くなったらふやかしたゼラチンを加え、よく溶かす。
  3. 3
    容器に入れ、みかん缶の中身も入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

みかんの甘さをみて砂糖を調整してください。

きっかけ

腐ったみかんになる前に。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
P's亭*余ったみかんでみかんゼリー

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする