残りごはんde香ばしく♪五平餅風甘みそ焼おにぎり レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白飯
- 3~4杯
- だし入り味噌
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 黒みつ
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 残りごはんをボールで
潰すようにして混ぜる
-
- 2
-
- 好みの形に成型する
-
- 3
-
- 網に乗せて
15分ほど放置して
表面を乾燥させる
-
- 4
-
- トースターに入れて
強火で約10分焼く
-
- 5
-
- 焼いている間に
味噌ダレを作る
味噌にみりんを入れる
-
- 6
-
- 黒みつを足す
-
- 7
-
- よく混ぜ合わせたら
ゴマを加える
-
- 8
-
- よく混ざったら
タレの出来上がり
-
- 9
-
- 4の焼き上がった飯に
乗せる
-
- 10
-
- 再びトースターに入れ
強火で約10分ほど焼く
-
- 11
-
- 網に乗せ粗熱を取る
(そのまま食べると
熱いので。。。)
-
- 12
-
- お皿に乗せて
ハイどうぞ!
おいしくなるコツ
少し味噌が焦げるくらいよく焼くと香ばしくなります
きっかけ
なんとなく肌寒くなってきたら味噌味が恋しくなってきました。小腹にも、おやつにも丁度よかろうと、五平餅をイメージして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作ってみたら、小腹対策に大好評でした