おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他のスープ
豆スープ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
P's亭*枝豆とじゃがいものポタージュ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
ピメリ
夫が枝豆を枝ごと貰ってきました。なんかもう、天才か。もの貰う天才か、うちの夫。そのうち生き霊とかデング熱とかも平気で貰ってきそうで怖いわ。
材料(2〜3人分)
枝豆(ゆでたもの)
100g
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
中1個
☆水
カップ2
☆コンソメ
2個(顆粒なら小さじ2)
牛乳
カップ1
クリーミングパウダー
お好みで大さじ1
塩こしょう
少々
バター
1/2かけ(5g)
パセリ
あれば少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
枝豆は鞘から外す。玉ねぎは薄切り、じゃがいもはいちょう切りにして水にさらす。鍋に☆とともに入れ、20分くらい煮る。
2
①をブレンダーでなめらになるまで潰す。牛乳とバター、お好みでクリーミングパウダーを入れて混ぜる。塩こしょうで味を整える。
3
器に盛り、あればパセリをふる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生クリームを使うとリッチになりますが、牛乳+クリーミングパウダーでもコクが出て美味しいです。
きっかけ
枝豆をビール以外にも巡り合わせてあげたいと言う親心からです。
公開日:2014/10/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豆スープ
料理名
P's亭*枝豆とじゃがいものポタージュ
このレシピを作ったユーザ
ピメリ
如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
豆スープの人気ランキング
1
位
ポークビーンズ✐学校給食風
2
位
フィリピン料理:モンゴ(緑豆のスープ)
3
位
冷凍枝豆でポタージュ***
4
位
ムングダール☆緑豆の茹で方
5
位
黒豆のポタージュ
6
位
ムング豆とレンズ豆のダルスープ
7
位
豆入りで野菜たっぷり!子供が喜ぶ☆ミネストローネ♪
8
位
乾燥ピーナッツで作る『花生湯(ファーシェンタン)』
9
位
ムングダールスープ インド風緑豆のスープ
10
位
サラダ豆で作るミネストローネ【トマト缶無し】
豆スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする