P's亭*FPでフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方

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ピメリ
パウンドケーキ第2段。ドライフルーツとブランデーでひと足早いクリスマス気分。気分が盛り上がってきたから自分へのクリスマスプレゼントもひと足早く買っていいよね!

材料(たくさん人分)

バター又はマーガリン
200g
砂糖
160g
5個(L玉なら4個でOK)
ブランデー
大さじ3
クリーミングパウダー
お好みで大さじ1
☆薄力粉
300g
☆ベーキングパウダー
8g(小さじ2)
ドライフルーツミックス
100g〜(お好みで増減してください)

作り方

  1. 1
    中くらいのパウンド型2本分です。型にバターを塗って軽く粉をはたいておく。(分量外)☆の粉類は計っておく。オーブンを170度に予熱。
  2. 2
    FPにバターと砂糖を入れてスイッチオン。白っぽくなるまで混ぜる。卵を1個ずつ加えて混ぜていく。
  3. 3
    ブランデー、お好みでクリーミングパウダーを加えてよく混ぜ、大き目のボウルに移す。☆粉類をふるい、まだ粉が残ってるところでドライフルーツも加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら型に入れて叩きつけ空気を抜き、170度のオーブンで40〜45分。熱いうちに型から外して冷ます。
  5. 5
    *補足*15分くらい焼いたら急いでオーブンを開け、素早く包丁で真ん中に切れ目を入れると美しく焼きあがります。

おいしくなるコツ

ブランデーをちょっと多めに入れます。苦手な方は牛乳に変えてくださって結構です。でも、ブランデーの事は苦手でもパウンドケーキの事は嫌いにならないで下さい!

きっかけ

知り合いへの賄賂的なものです。(お土産、と言うんやで)

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
P's亭*FPでフルーツパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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