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P's亭*常備菜 大根の皮と葉っぱでふりかけ レシピ・作り方

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ピメリ
どんな夜も必ず明けて大根の葉っぱは水をはじく。そんな健気な葉っぱに敬意を表して最期まで美味しく食べてあげたいのです。

材料(2人分)

大根の葉っぱ(と皮もあれば)
1本分
じゃこ
ひとつかみ(10g弱)
ごま油
小さじ1
たかのつめ
お好きな量(うちは1/3が致死量)
☆めんつゆ
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
かつおぶし
小さいパックひとつ
ごま
お好みで大さじ1/2くらい
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作り方

  1. 1
    大根葉っぱはざく切り、皮はみじん切りにする。鍋(うちは小さいフライパン)に葉っぱと皮とひたひたの水を入れ、沸騰したら葉っぱと皮をザルにあけ、水気を切る。
  2. 2
    ①の茹でた鍋を再び火にかけに葉っぱと皮を戻し水気を飛ばす。ごま油とじゃこ、たかのつめを入れて軽く炒める。
  3. 3
    ☆を入れて煮詰める。(中火くらいかな)汁気がなくなったらかつおぶしとすりごまを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

葉っぱと皮は一度ゆがいてアクをとります。じゃこは挽肉とかに変えても。かつおぶし多っと思いましたが多いくらいが美味しかったです。(自己肯定)

きっかけ

大根の上の部分のあのちょっとの葉っぱを何とか救ってあげたかったのです。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
P's亭*常備菜 大根の皮と葉っぱでふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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