ミキサーで簡単!どっしりタイプのかぼちゃプリン レシピ・作り方

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かかし79
ミキサーを使って裏ごし無しの楽チンかぼちゃプリンです。
直径16cmの型で作りました。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

かぼちゃ
400g
玉子
2個
牛乳
300cc
砂糖
100g
バニラエッセンス
少々
シナモン
少々
砂糖(キャラメル用)
70g
水(キャラメル用)
50cc
バター
少々
ケーキの型
直径16cm  1個
お湯
オーブンの天版に約2cm

作り方

  1. 1
    ケーキの型にバターを塗っておきます。
    オーブンを180℃で余熱しておきます。
  2. 2
    鍋に、キャラメル用の砂糖と水の半分を入れて中火にかけます。
  3. 3
    良く混ぜながら色がキャラメル色になるまで煮詰めていきます。
  4. 4
    キャラメル色になったら火を止めて残りの水を入れて良く混ぜます。
    水を入れるときに跳ねるので注意して下さい。
  5. 5
    出来上がったキャラメルを熱いうちに型に流し入れます。
  6. 6
    かぼちゃは皮を剥いて乱切りにします。
  7. 7
    耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ(500w)で4分間加熱します。
  8. 8
    ミキサーに加熱したかぼちゃ、牛乳、玉子、砂糖、バニラエッセンス、シナモンを入れて、ミキサーにかけます。
  9. 9
    良く混ざるように、何度かスイッチをオン、オフして全体が滑らかになるようにします。
  10. 10
    キャラメルを入れた型にプリンの液を流し入れます。
  11. 11
    オーブンの天版にお湯を深さ2cmほど入れて、180℃で40分蒸し焼きにします。
  12. 12
    竹串かつまようじを刺して焼き上がりを確認します。
    刺した穴から液が出てこなければ大丈夫です。
  13. 13
    オーブンから出してあら熱をとり暖かいうちに型から外します。
    冷してから外すとキャラメルが型に張り付いて外しにくくなります。
    冷蔵庫で冷して完成です。

おいしくなるコツ

キャラメルは余熱でも焦げて行くので気をつけて下さい。個人的には苦めのキャラメルも好きですが…

きっかけ

どっしりとしたかぼちゃのプリンが食べたくて。

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/16 17:05
パウンドケーキ型で作成しました。 おいしかったです(^o^)
ototohasakana
美味しく出来てよかったです\(//∇//)\ ありがとうございました。
2017/10/19 12:50
ロロンかぼちゃの消費に作りました。美味しいです。
maika
れぽありがとう!美味しく出来て良かったです(*^ω^*)

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