ミキサーで簡単!どっしりタイプのかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 玉子
- 2個
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 100g
- バニラエッセンス
- 少々
- シナモン
- 少々
- 砂糖(キャラメル用)
- 70g
- 水(キャラメル用)
- 50cc
- バター
- 少々
- ケーキの型
- 直径16cm 1個
- お湯
- オーブンの天版に約2cm
作り方
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- 1
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- ケーキの型にバターを塗っておきます。
オーブンを180℃で余熱しておきます。
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- 2
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- 鍋に、キャラメル用の砂糖と水の半分を入れて中火にかけます。
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- 3
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- 良く混ぜながら色がキャラメル色になるまで煮詰めていきます。
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- 4
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- キャラメル色になったら火を止めて残りの水を入れて良く混ぜます。
水を入れるときに跳ねるので注意して下さい。
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- 5
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- 出来上がったキャラメルを熱いうちに型に流し入れます。
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- 6
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- かぼちゃは皮を剥いて乱切りにします。
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- 7
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- 耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ(500w)で4分間加熱します。
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- 8
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- ミキサーに加熱したかぼちゃ、牛乳、玉子、砂糖、バニラエッセンス、シナモンを入れて、ミキサーにかけます。
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- 9
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- 良く混ざるように、何度かスイッチをオン、オフして全体が滑らかになるようにします。
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- 10
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- キャラメルを入れた型にプリンの液を流し入れます。
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- 11
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- オーブンの天版にお湯を深さ2cmほど入れて、180℃で40分蒸し焼きにします。
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- 12
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- 竹串かつまようじを刺して焼き上がりを確認します。
刺した穴から液が出てこなければ大丈夫です。
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- 13
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- オーブンから出してあら熱をとり暖かいうちに型から外します。
冷してから外すとキャラメルが型に張り付いて外しにくくなります。
冷蔵庫で冷して完成です。
おいしくなるコツ
キャラメルは余熱でも焦げて行くので気をつけて下さい。個人的には苦めのキャラメルも好きですが…
きっかけ
どっしりとしたかぼちゃのプリンが食べたくて。
直径16cmの型で作りました。