P's亭*FPでベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
大好評アイスdeスイーツのコーナーがやってきました。美味しいアイスが美味しいケーキにも変身。え、そのままでいい?…お前、それ、モスクワ屋外でも同じこと言えんの?
みんながつくった数 1

材料(8人分)

バター又はマーガリン(ボトム用)
40g〜50g
ビスケット(ボトム用)
80g
☆クリームチーズ
200g
☆バニラアイスクリーム
150〜200mlのもの1個
☆マーマレード
30g
☆砂糖
20g
☆卵
1個
☆薄力粉
大さじ2
★マーマレード
大さじ1
☆水
大さじ1

作り方

  1. 1
    21cmタルト型を使用。
    底にクッキングシートを引き、側面にバター(分量外)を塗っておく。クリームチーズとアイスクリームは常温に。(時間がなけれレンジで柔らかくしておく)
  2. 2
    バターをレンジで溶かす。ビスケットをFPで砕き、溶かしたバターと混ぜ、型の底に敷き詰める。(ラップをはさんでぎゅっぎゅと押し付けると手が汚れません)
  3. 3
    オーブンを170度に余熱。FPに☆の薄力粉以外を入れ、スイッチオン。チーズが底に沈んでいたりするので気を付けてよく混ぜる。最後に薄力粉を入れて粉が見えなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    ③を型に流し入れ底板を叩いて空気を抜く。オーブンで45分〜50分焼く。ツヤだしに★を混ぜたものを塗り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でよく冷やして1日置いたくらいが美味しいです。マーマレード入りで爽やかに。レモン汁をプラスしてもいいと思います。すだちは…今回はやめときました。

きっかけ

どうしてもどうしてもチーズケーキを作らねばならないが、生クリームが無い。おやつのアイスクリームはある。そんな時ってありますよね、長い人生だもの。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
P's亭*バニラアイスでチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする