バター不使用!にんじんとバナナのカップケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1弱(5g)
- にんじんフレーク
- 10g
- バナナ
- 1本
- ヨーグルト
- 60g
- オリゴ糖(砂糖)
- 40g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 牛乳(水)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダー以外の材料をボウルでよく混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
もしくは、ビニール袋に入れて口を閉じシャカシャカと振る。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる。
アルミカップに生地を流しいれる。
-
- 4
- 180度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
きっかけ
離乳食で頻繁に使っているにんじんフレーク、これを使いたくて作りました。
大人と1歳児が一緒におやつで食べられるように。
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食べきれなかった分は冷凍しておいて、食べる時にレンジで数秒加熱すればフワフワ!(アルミを剥がしてラップ)