南の島のおやつ「やちむち」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏月−かげつ−
子供の頃から大好きな、母の作るおやつのレシピです。ふわふわ、モチモチな黒糖ケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小麦粉
100g
上新粉
100g
黒糖(ちょっとカタマリがあると尚良い)
160g
1個
ベーキングパウダー
5g
190cc

作り方

  1. 1
    小麦粉、上新粉、ベーキングパウダーはふるい、他の材料と合わせてなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    油をひいたフライパンに流し込み、蓋をしてとろ火でじっくり(30分くらい)焼く。
    表面が乾いたらひっくり返しウラも焼く。

おいしくなるコツ

黒糖は焦げやすいので、超弱火で気長に焼くことです。

きっかけ

母に教わったレシピを忘れないように記録しようと思い。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
黒糖ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

夏月−かげつ− 2人の娘の母です。料理は苦手で、食べるほうが好きなんだけど、母だし、作らないわけにはいかないし。なので簡単に作れる美味しいレシピをいつも考えています。あと、節約もしなきゃ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする