豆腐で作るお味噌風味のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏月−かげつ−
炊飯器で焼くので楽チンです!
子供のおやつにピッタリ。

材料(3人分)

充填豆腐
120g
★味噌
大さじ2
★みりん
大さじ3
☆小麦粉
160g
☆砂糖
30g
☆ベーキングパウダー
8g
牛乳
50cc
干しぶどう
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を泡立て器でよく混ぜて、細かく潰す。
  2. 2
    ★の味噌とみりんを混ぜたものを1の豆腐に加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    ☆の粉類をふるいあわせたものと牛乳、干しぶどうを2に加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    炊飯器の釜にセットし、ケーキモードか通常の炊飯で焼く。
    焼きあがりを竹串でチェックし、焼きが足りなければもう一度炊飯する。

おいしくなるコツ

豆腐はよく潰した方がいいと思います。 あっさり味の場合は、味噌は大さじ1、みりん大さじ2です。

きっかけ

味噌味のケーキを食べたくなったので作ってみました。

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
味噌風味の豆腐ケーキ

このレシピを作ったユーザ

夏月−かげつ− 2人の娘の母です。料理は苦手で、食べるほうが好きなんだけど、母だし、作らないわけにはいかないし。なので簡単に作れる美味しいレシピをいつも考えています。あと、節約もしなきゃ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする