チョコレート自分用食物繊維入り レシピ・作り方

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もっちん4111
糖質制限食実践中なのでチョコレートも自分で作るしかないのであります
(´・ω・`)
手間数少なめ、低コストなほうだとおもいます。

材料(1人分)

カカオマス チップ
200g
植物性生クリーム
50g
ノンカロリー甘味料
大さじ2相当
イヌリン
30g
ブランデー
大さじ2

作り方

  1. 1
    角型FPに材料の植物性生クリームをいれて弱火にかける。イヌリンを少量づつ分けて入れ生クリームに混ぜます。ノンシュガー甘味料もいれます。
  2. 2
    1にカカオマスチップをいれて火を止めてヘラで混ぜます。熱が強いとカカオマスはゆるく溶けないのでそのときはブランデーを足してカカオマスの温度を下げて調節してください。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた容器に2をいれてヘラで形を整えます。
    コンテナー2000Lサイズですと1-2センチ厚さの長方形板状になります。
  4. 4
    板チョコの罫線をつけておくと
    割りやすいです。
    涼しい場所で放置、荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
    固まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブランデー、焼酎、どちらも糖質制限OKなのでお好きな方を手順2でお使いになってみてください。シナモンやバニラでもOK,無しでもOK 楽に作ることも大切です。

きっかけ

糖質制限中なのでカカオマスの糖質が痛いですが食べたいです。 ここでイヌリン投下で糖質と相殺してしまおうという試みです。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
生チョコ低カロリーお菓子簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理500円前後の節約料理
関連キーワード
低カロリー 手作りチョコ 糖質制限 簡単 ずぼら ズボラ
料理名
チョコレート自分用食物繊維イヌリン入り

このレシピを作ったユーザ

もっちん4111 糖質制限食で10キロ減量成功しました。 テーマは 低コスト 手間なし 低糖質。 目標体型まで ”食べて幸せ” は 忘れます。

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