ホワイトデーに☆簡単本格的!サクほろチョコクッキー レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- 薄力粉
- 125g
- マーガリン
- 70g
- グラニュー糖
- 40g
- たまご
- 1/2個
- 板チョコ
- 1枚
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- マーガリンを常温でやわらくしておく。
グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でまぜる。
-
- 2
- たまごを加え、さらによくまぜる。
※とにかくしっかりまぜます★
-
- 3
- 薄力粉を入れて、ボサボサ感がなくなるまでまぜる。
-
- 4
- 板チョコをランダムに割る。
※できるだけ大きめ(板チョコの1ピースを半分くらいにした大きさがベスト)にした方がチョコ感がでます♪
-
- 5
-
- バニラエッセンスを数滴加え、まぜる。
さらに、割ったチョコを加えてざっくりまぜる。
-
- 6
-
- クッキングシートの上に生地を並べる。
※フォークで生地をのせて少し伸ばすだけでOK!
オーブンを200℃で13分で出来上がり!
おいしくなるコツ
チョコを大きめに割ることで、チョコの贅沢感が増します♪
きっかけ
すごい甘いものが食べたくて。家にある材料でつくれるものを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません