はちみつケーキ レシピ・作り方

はちみつケーキ
hiyococafe
hiyococafe
しっとりとしたケーキに仕上がりました。
応用編でラム酒やブランデーを入れて大人っぽい味にしてもいいかも?

材料(10~12人分)

  • 薄力粉(ドルチェがおすすめ) 100g
  • 砂糖 40g
  • 蜂蜜 80g
  • サラダ油 100g
  • 卵白 3個
  • 卵黄 3個
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 薄力粉と砂糖をふるい合わせる
  2. 2 卵白を角がきちんと立つまで泡立てる
  3. 3 卵黄と蜂蜜、サラダ油、バニラエッセンスをまぜる
  4. 4 【3】に【1】を3回にわけてよく混ぜる
  5. 5 【4】に【2】を3回にわけて、泡をつぶさないようさっくりと混ぜる
  6. 6 型に流し込み、170℃に余熱しておいたオーブンで20分焼いたらできあがり

きっかけ

特にないのですがあまったはちみつを使い切りたく作りました。

  • レシピID:1630004767
  • 公開日:2013/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
はちみつケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る