はちみつケーキ レシピ・作り方
材料(10~12人分)
- 薄力粉(ドルチェがおすすめ) 100g
- 砂糖 40g
- 蜂蜜 80g
- サラダ油 100g
- 卵白 3個
- 卵黄 3個
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 薄力粉と砂糖をふるい合わせる
- 2 卵白を角がきちんと立つまで泡立てる
- 3 卵黄と蜂蜜、サラダ油、バニラエッセンスをまぜる
- 4 【3】に【1】を3回にわけてよく混ぜる
- 5 【4】に【2】を3回にわけて、泡をつぶさないようさっくりと混ぜる
- 6 型に流し込み、170℃に余熱しておいたオーブンで20分焼いたらできあがり
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- はちみつケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
応用編でラム酒やブランデーを入れて大人っぽい味にしてもいいかも?