材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋(125g)
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- めかぶ(乾燥)
- 10g
- いり白ゴマ
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- めかぶはサッと洗って水気を切り、ボウルに入れて醤油・酢・砂糖を混ぜて戻す。玉葱は薄くスライスして水にさらして辛味を抜き、ザルにあけて水気をよく切っておく。
-
- 2
-
- もやしはサッと洗って水気を切り、耐熱容器に入れる。ラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱し、ザルにあけて水気をよく切る。①のめかぶのボウルにも玉葱ともやしを入れて和える。
-
- 3
- 馴染むまで5~10分おき、器に盛り付けていりゴマをちらす。(お好みですが、玉葱がしんなりするまでおいても美味しいです。)
おいしくなるコツ
玉葱・もやしの水気をよく切ってください。
きっかけ
半分残ったもやしと少しだけあった乾燥めかぶを使いたかったので。