アプリで広告非表示を体験しよう

もやしと玉葱のめかぶ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
漬け汁を吸っためかぶが絡んで美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1/2袋(125g)
玉葱
1/4個(50g)
めかぶ(乾燥)
10g
いり白ゴマ
適量
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    めかぶはサッと洗って水気を切り、ボウルに入れて醤油・酢・砂糖を混ぜて戻す。玉葱は薄くスライスして水にさらして辛味を抜き、ザルにあけて水気をよく切っておく。
  2. 2
    もやしはサッと洗って水気を切り、耐熱容器に入れる。ラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱し、ザルにあけて水気をよく切る。①のめかぶのボウルにも玉葱ともやしを入れて和える。
  3. 3
    馴染むまで5~10分おき、器に盛り付けていりゴマをちらす。(お好みですが、玉葱がしんなりするまでおいても美味しいです。)

おいしくなるコツ

玉葱・もやしの水気をよく切ってください。

きっかけ

半分残ったもやしと少しだけあった乾燥めかぶを使いたかったので。

公開日:2012/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
もやし 玉葱 乾燥めかぶ 和え物
料理名
もやしと玉葱のめかぶ和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/04 10:39
他にもちょこちょこ加えて、ごはんにかけていただきました。美味しくて体に良く、安いのが魅力ですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
作っていただけて嬉しいです!ヌルヌル成分は体にやさしいのでワタシもよく食べます♪ありがとうございました~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする