シリコンスチーマーで林檎とみかんのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
爽やかな味の美味しいジャムです。ヨーグルトに合いますよ。

材料(3~4人分)

林檎
小1個
みかん
5粒
スリムアップシュガー
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    林檎は、皮をむき、半分に切ります。
    半分は、すりおろして、もう半分は、みじん切りにします。
    みかんは、皮をむき、身を取り出します。細かく刻みます。
  2. 2
    シリコンスチーマーに、1を入れて、スリムアップシュガーをかけます。
  3. 3
    蓋をして、電子レンジ700wで、30秒ほど加熱します。
    取り出してかるく混ぜ、蓋をしないで、1分30秒加熱します。
  4. 4
    あら熱を冷まして、冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

砂糖の量は、お好みで加減してください。使うシリコンスチーマーで、加熱時間がかわるので、加減してください。 冷めると、とろっとしたジャムになります。

きっかけ

みかんとりんごがたくさんあるので、ジャムにしました。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
シリコンスチーマー みかん 林檎 ジャム
料理名
林檎とみかんのジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする