黒蜜余ったら・・・ 簡単!素朴な黒蜜クッキー レシピ・作り方
材料(約30枚分人分)
- 薄力粉
- 60グラム
- マーガリン
- 25グラム
- 黒蜜
- 25グラム
- 砂糖(好みで足す)
- 小さじ1/2~1くらい
作り方
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- 1
- マーガリンをレンジなどでやわらかくしておく。
ボールにマーガリンを入れて、そこに黒蜜をはかり入れてよく混ぜる。
砂糖足す人はここで足す。
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- 2
- 小麦粉をそのままさらにはかり入れる。
グルグル混ぜる。
-
- 3
- ラップに生地を乗せ、棒状に形を整え包む。
冷蔵庫か冷凍庫で固める。
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- 4
- 固まったら3ミリくらいにカットして170度で余熱したオーブンで15~16分焼いてできあがり!
おいしくなるコツ
マーガリンは今回お菓子用の無塩マーガリン使用しました。
小麦粉はふるわなくても平気です(^_^;)
生地を切るとき、なるべく均一にカットしてください。オーブンはご家庭により違うので、
様子を見ながらやいてくださいね。
きっかけ
黒蜜があまっていたので。
黒蜜が大好きだから。
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砂糖の代わりにいれて体にもいい!子供のおやつに。
とっても簡単です。