アプリで広告非表示を体験しよう

黒蜜余ったら・・・ 簡単!素朴な黒蜜クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみぺ0128
黒蜜、冷蔵庫に余ってませんか?  
砂糖の代わりにいれて体にもいい!子供のおやつに。
とっても簡単です。

材料(約30枚分人分)

薄力粉
60グラム
マーガリン
25グラム
黒蜜
25グラム
砂糖(好みで足す)
小さじ1/2~1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マーガリンをレンジなどでやわらかくしておく。
    ボールにマーガリンを入れて、そこに黒蜜をはかり入れてよく混ぜる。
    砂糖足す人はここで足す。
  2. 2
    小麦粉をそのままさらにはかり入れる。
    グルグル混ぜる。
  3. 3
    ラップに生地を乗せ、棒状に形を整え包む。
    冷蔵庫か冷凍庫で固める。
  4. 4
    固まったら3ミリくらいにカットして170度で余熱したオーブンで15~16分焼いてできあがり!

おいしくなるコツ

マーガリンは今回お菓子用の無塩マーガリン使用しました。 小麦粉はふるわなくても平気です(^_^;) 生地を切るとき、なるべく均一にカットしてください。オーブンはご家庭により違うので、 様子を見ながらやいてくださいね。

きっかけ

黒蜜があまっていたので。 黒蜜が大好きだから。

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ゆみぺ0128 栄養士の資格をいかして、健康でおいしくを提供できたらなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする