アプリで広告非表示を体験しよう

洋梨のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
洋梨を小さく切ってジャムにしました。ヨーグルトのトッピングやパンに塗って、クリームチーズと合わせても…
みんながつくった数 8

材料(洋梨 大1個人分)

洋梨
正味300g
砂糖
90g(洋梨の30%)
レモン汁(ポッカレモン使用)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洋梨は皮・芯を除き(除いた状態で300g)4~5mmの角切りにする。鍋に入れて、砂糖をまぶして30分おく。水が上がってくきたらレモン汁を加え混ぜ、中火~中火弱で煮る。
  2. 2
    時々アクを引き、泡立ちが激しくなるようであれば少し火を弱めて煮詰める。汁が少なくなってとろみが付いたら出来上がり。冷めたら保存瓶等に入れて冷蔵庫へ。。
  3. 3
    ↑こんな感じ。とろとろより割としっかりめが好きなので…。
    ※とろみ具合はお好みですが、冷めるととろみも強くなるので加減してください。

おいしくなるコツ

砂糖は洋梨の30%にしましたが、それでも結構甘めです。お好みで加減しても。。。

きっかけ

大きな洋梨をいただいたので。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
洋梨のジャム

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/22 09:47
美味しくできました。ありがとうございます。
かしよめ
美味しく出来上がったようでホッとしました!こちらこそレシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆
2021/11/09 14:45
洋梨をいただいたので作ってみました!朝食のお供にします♪
悠々JITEKI
朝食のお供に楽しんでいただけたら嬉しいです♪作ってくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする