うりとえびのあんかけ レシピ・作り方

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ともとも102
やさしい味です。エビを入れたのでおろししょうがを入れて味にアクセントをつけました。

材料(4人分)

うり
1本
むきえび
150g
麺つゆ(3倍濃縮)
60cc
鰹節
2,5g
片栗粉
大さじ1
しょうが
1かけ
大さじ1

作り方

  1. 1
    うりは皮をむいて、半分に切り種の部分をV字にくりぬきます。1センチくらいの幅に切ります。エビは背ワタをとって洗い、酒大さじ1を振りかけておきます。
  2. 2
    鍋にうりと300ccの水を入れ煮ます。沸騰してきたらあくをとり、だしパックに鰹節を入れ一緒に柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    柔らかく煮えたら、めんつゆを入れ、エビつけ込んだ酒と一緒に入れて、おろししょうがを入れてサッと煮ます。煮えたら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

ウリをいただいたのであんかけにしました。

公開日:2012/07/31

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カテゴリ
うり(瓜)
料理名
うりとえびのあんかけ

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