アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで本格イカのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
totochi1103
簡単なのにもりつけなどのひと工夫でレストランのパスタに変身。エビなど他のシーフードでアレンジしやすいメニューです。
みんながつくった数 22

材料(2人分)

ホールトマト
1缶
生クリーム
120cc
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個
イカ(冷凍でも)
1パイ
たかのつめ
少々
イタリアンパセリ
少々
ブロッコリーニ(ブロッコリーでも可)
2房
パルメザンチーズ
少々
少々
胡椒
少々
砂糖
大さじ1
白ワイン
大さじ2
パスタ(リングイニ又はフィットチーニ)
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくを薄切りにし、鷹のつめと一緒にオーリーブオイルで炒め、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  2. 2
    ワインを入れひと煮立ちし、トマト缶を入れ塩コショウ砂糖で下味をつける。弱火で10分煮込む。
  3. 3
    そうじして皮を取り除いたイカを1cm幅の輪切りにして加え、生クリームを入れてひと煮立ちさせる。最後にパセリを少々入れて混ぜる。
  4. 4
    沸騰した鍋に塩を入れ、パスタをゆでる。パスタができる2分前にその鍋にブロッコリーにをいれ一緒にゆで、べつべつに取り出す。
  5. 5
    ソースとパスタを絡めて皿に盛り、ブロッコリーニをのせ、固形のパルメザンチーズを皮むき機(ピーラー)で薄くスライスして盛り付ければ完成。

おいしくなるコツ

イカは火をとおしすぎるとかたくなってしまうので注意しましょう。イカ以外にもシーフードはなんでも合います。エビがおすすめ!

きっかけ

大好きなトマトクリームパスタ。今日はイカでつくってみました

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
シーフード クリーム パスタ イカ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

totochi1103 スイーツ大好き☆30代ママです。 お菓子は作るのも食べるのも大好き! 娘さんの離乳食とお菓子のレシピを中心にご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする