材料(3人分)
- 卵
- 1個
- はんぺん
- 1/2枚
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルの中で、はんぺんをフォークの背などを使って細かくつぶす。
-
- 2
- 1のボウルに、卵、みりん、醤油を加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 卵焼き器に、キッチンペーパーで薄く油をひいて火にかける。
-
- 4
- 卵焼き器に、2の卵液を全量入れ、ふたをして弱火で焼く。
(うちはふたが無いのでアルミホイルをかぶせています)
-
- 5
- 底面にいい焼き色がつき、表面が液体じゃなくなったら、火を止める。
-
- 6
- 焼き色のついた裏面が外側に出るようにくるくる巻いて、冷めるまできっちりラップにつつんで置いておく。
おいしくなるコツ
裏返さないので、表面まで火が通るよう、弱火で焼きます。
きっかけ
卵1個でお弁当サイズの小さな伊達巻き。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません