おべんとだてまき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
元カブトガニ
お弁当サイズの小さな伊達巻です。

材料(3人分)

1個
はんぺん
1/2枚
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ボウルの中で、はんぺんをフォークの背などを使って細かくつぶす。
  2. 2
    1のボウルに、卵、みりん、醤油を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    卵焼き器に、キッチンペーパーで薄く油をひいて火にかける。
  4. 4
    卵焼き器に、2の卵液を全量入れ、ふたをして弱火で焼く。
    (うちはふたが無いのでアルミホイルをかぶせています)
  5. 5
    底面にいい焼き色がつき、表面が液体じゃなくなったら、火を止める。
  6. 6
    焼き色のついた裏面が外側に出るようにくるくる巻いて、冷めるまできっちりラップにつつんで置いておく。

おいしくなるコツ

裏返さないので、表面まで火が通るよう、弱火で焼きます。

きっかけ

卵1個でお弁当サイズの小さな伊達巻き。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 伊達巻 小さな
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする