材料(3合炊飯器人分)
- ☆小麦粉
- 80g
- ☆砂糖
- 15g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 10g
- ☆きなこ
- 10g
- ◆バターか製菓用マーガリン
- 30g
- ◆たまご
- 1個
- ◆牛乳
- 大さじ2
- ◆しょうがのジャム
- 25g
作り方
-
- 1
- 粉類はボウルに入れて泡立てきでシャカシャカ。小麦粉や砂糖のだまがないようにしておきます。面倒でなければふるうのですが、この方法でも十分。
-
- 2
- ◆の材料を1とは別のボウルに入れて湯煎にかけ、滑らかになるまでまぜる。卵が熱で固まらないように気を付ける。
-
- 3
- 2のボウルに1を2,3回にわけて切るように混ぜ込む。
-
- 4
- 炊飯器の内釜に生地を流し込み、高速炊飯機能で加熱。くしを差して生っぽい生地がついてこなければOK。生っぽかったら追い炊き。
-
- 5
- 内がまの内径より小さめの平皿をけーきに乗せてそっとひっくり返して出す。
おいしくなるコツ
きなこ、片栗粉を除く粉類はホットケーキミックス100gで代用可能。
炊飯器によっては、生焼けになってしまう。そういう時はそっとお皿に返してだし、電子レンジで2分くらいずつ様子を見ながら加熱。くしを差して生っぽい生地がついてこなければOK。
きっかけ
炊飯器ケーキがうまくいかず試行錯誤。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません