しょうがきな粉ケーキ@炊飯器 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
簡単ですよ。

材料(3合炊飯器人分)

☆小麦粉
80g
☆砂糖
15g
☆ベーキングパウダー
小さじ2
☆片栗粉
10g
☆きなこ
10g
◆バターか製菓用マーガリン
30g
◆たまご
1個
◆牛乳
大さじ2
◆しょうがのジャム
25g

作り方

  1. 1
    粉類はボウルに入れて泡立てきでシャカシャカ。小麦粉や砂糖のだまがないようにしておきます。面倒でなければふるうのですが、この方法でも十分。
  2. 2
    ◆の材料を1とは別のボウルに入れて湯煎にかけ、滑らかになるまでまぜる。卵が熱で固まらないように気を付ける。
  3. 3
    2のボウルに1を2,3回にわけて切るように混ぜ込む。
  4. 4
    炊飯器の内釜に生地を流し込み、高速炊飯機能で加熱。くしを差して生っぽい生地がついてこなければOK。生っぽかったら追い炊き。
  5. 5
    内がまの内径より小さめの平皿をけーきに乗せてそっとひっくり返して出す。

おいしくなるコツ

きなこ、片栗粉を除く粉類はホットケーキミックス100gで代用可能。 炊飯器によっては、生焼けになってしまう。そういう時はそっとお皿に返してだし、電子レンジで2分くらいずつ様子を見ながら加熱。くしを差して生っぽい生地がついてこなければOK。

きっかけ

炊飯器ケーキがうまくいかず試行錯誤。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
しょうがきな粉ケーキ@炊飯器

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする