材料(4人分)
- 新たまねぎ
- 大1個
- ジャガイモ(皮をむいて)
- 200g
- バター
- 10g
- 水
- 300cc
- セロリのくず(あれば)
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ3
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ0.5
- こしょう
- 少々
- チャイブ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、薄くスライスして水につけてあくをぬきます。
-
- 2
-
- 新たまねぎをみじん切りにして、厚手の鍋に油とバターを溶かし、じっくりと焦がさないように5分以上炒めます。
-
- 3
-
- 1に水300cc、水をきったジャガイモ、コンソメ、セロリのくずを出しパックに入れて柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 4
- 15分ほどにて、じゃがいもが柔らかくなったら、セロリをとりだし、ミキサーにかけます。
-
- 5
- ミキサーで滑らかになったものを鍋にもどし、牛乳を加えて煮ます。焦げやすいので注意してください。ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調えます。
-
- 6
- 鍋ごと水につけて冷やします。冷たくなったら器に盛り、チャイブを飾って出来上がり。
きっかけ
生クリームを使わず、新たまねぎをたっぷり入れて作ったらおいしくできたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません