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なめらか、ヘルシーなビシソワーズ レシピ・作り方

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ともとも102
新たまねぎをじっくり炒め甘みをだします。生クリームをいれずにヘルシーにしました。

材料(4人分)

新たまねぎ
大1個
ジャガイモ(皮をむいて)
200g
バター
10g
300cc
セロリのくず(あれば)
少々
コンソメ顆粒
小さじ3
牛乳
200cc
小さじ0.5
こしょう
少々
チャイブ(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、薄くスライスして水につけてあくをぬきます。
  2. 2
    新たまねぎをみじん切りにして、厚手の鍋に油とバターを溶かし、じっくりと焦がさないように5分以上炒めます。
  3. 3
    1に水300cc、水をきったジャガイモ、コンソメ、セロリのくずを出しパックに入れて柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    15分ほどにて、じゃがいもが柔らかくなったら、セロリをとりだし、ミキサーにかけます。
  5. 5
    ミキサーで滑らかになったものを鍋にもどし、牛乳を加えて煮ます。焦げやすいので注意してください。ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調えます。
  6. 6
    鍋ごと水につけて冷やします。冷たくなったら器に盛り、チャイブを飾って出来上がり。

きっかけ

生クリームを使わず、新たまねぎをたっぷり入れて作ったらおいしくできたので

公開日:2012/06/06

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カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
ビシソワーズ

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