アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛のタレがふんわりおもちに絡んで美味!里芋もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
離乳食期のあかちゃんも小学生も大人も大好きな味ですよ。うちでは作っているときから香ばしい香りにつられてみんな寄ってきます。
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

里芋(皮をのぞいた分)
200g
片栗粉
大匙2
サラダ油
大匙1
A 醤油、砂糖
各大匙1.5
A 水
大匙2
A 片栗粉
小匙1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋を洗って、皮ごとラップに包んでレンジで8分加熱します。(触ってしっかり柔らかくなるまで様子を見ながらしてください)
  2. 2
    皮をむいて、熱いうちにボウルに入れてつぶします。
  3. 3
    片栗粉を入れて、さらに滑らかになるように混ぜて、8個の小判形に成形します。
  4. 4
    フライパンを熱し、油をひいて、こんがり焼き色がつくまで両面焼きます。
  5. 5
    Aの調味料を混ぜておき、フライパンに入れてからめます。とろみがついたら出来上がり。アツアツを食べてね。

おいしくなるコツ

里芋はしっかりレンジで柔らかくして、熱いうちにつぶしましょう。片栗粉を入れたらさらに滑らかに混ぜることで、できあがりがふんわり滑らかになります。

きっかけ

友達に食べさせてもらってからおいしい作り方を研究して

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
里芋もち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/20 21:08
お弁当に持っていきましたが、冷めてもとっても美味しかったです(o^∀^o)
ほっけ2
お弁当に入れてくださったのですね。 作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする