大人っぽく♪干ブドウ赤ワイン漬け入り生チョコレート レシピ・作り方

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omakeya
干しブドウでなく、リキュールに漬けたアンズや苺ジャムを入れてもイイですね

材料(3~5人分)

チョコレート
200g
純生クリーム
50cc
干ブドウ
30g
赤ワイン
30cc
砂糖
小さじ2
ココナッツパウダー
適量

作り方

  1. 1
    干葡萄を容器に入れ
    赤ワインに浸しておく

    1週間ほど冷蔵庫で
    寝かせておきました
  2. 2
    コレが↓柔らかくなった状態

    時間のナイときは
    煮込んで柔らかくしてもOK
  3. 3
    平たい容器に
    オーブンシートを
    敷いておく
  4. 4
    チョコを細かく刻む

    今回は余っていた
    ホワイトチョコも使いました
  5. 5
    チョコを入れたボールより
    ひと周り大きいボールに
    熱湯を入れる
  6. 6
    湯せんにかけながら
    ブドウの汁も少し入れる
  7. 7
    チョコが溶けたら
    生クリームを入れ
    さらによく混ぜ合わせる
  8. 8
    3の容器に入れ
    平たくのばし
    粗熱がとれるまで待つ
  9. 9
    ココナツ粉を
    容器に入れておく
  10. 10
    軽くガイドラインを引く
  11. 11
    一枠づつ取り
    真ん中にブドウを乗せる
  12. 12
    手で丸く成形する
  13. 13
    9のココナツ粉をまぶす
  14. 14
    まんべんなく
    粉が付いたら
    できあがり

    冷蔵庫で冷やしてからドウゾ

おいしくなるコツ

食べやすいように粉を付けますが、ココナツパウダーでなく 粉糖やコーヒー用のミルクパウダー、ココアパウダーでもOKです

きっかけ

半端に余った干し葡萄を赤ワインにつけて柔らかくしておきました 生チョコに包んでみようと思い立って作ったら意外に大好評でした

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン2012 簡単 生チョコ スイーツ
料理名
我が家風ブドウ入り生チョコ

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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