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全粒粉入り無花果と胡桃のケーキ レシピ・作り方

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□うみ□
ホットケーキミックス使用なので生地はグルグル混ぜるだけ♪全粒粉・ブラウンシュガー・シナモンパウダーでちょっと個性をプラス~とっても素朴なケーキです^^
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

ホットケーキミックス
150g
全粒粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
ブラウンシュガー
30g
1個
牛乳
50g
プレーンヨーグルト
50g
サラダ油
大さじ2
ソフトドライ無花果
80g
胡桃
30g
シナモンパウダー
小さじ1/4~お好みで
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作り方

  1. 1
    胡桃はトースターでローストし、小さく砕く。無花果は小さく刻む。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に余熱する。
  2. 2
    ボールにホットケーキミックス・全粒粉・ベーキングパウダー・ブラウンシュガーを入れて泡立て器でグルグル混ぜる。卵・牛乳・ヨーグルト・サラダ油を加えよく混ぜる。
  3. 3
    胡桃・無花果を加えてゴムベラで混ぜ、シナモンパウダーも混ぜる。型に流し入れて均一にし、180℃に余熱したオーブンで35~40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ大丈夫。
  4. 4
    焼きあがったら型から出して焼き網にのせ、粗熱がとれたらラップを被せて冷ます。少し温かいくらいが食べ頃。(翌日からは食べる前に少し温めるといいです。保存はラップに包んください。)
  5. 5
    ↓クリームチーズをつけながら食べるのも美味しいです(^^)

おいしくなるコツ

ソフトドライ無花果はドライフルーツのプルーンのような感じのタイプの無花果です。 全粒粉は強力を使用です。 卵はLを使いましたが、Mなら大丈夫だと思います。

きっかけ

ホットケーキミックスを使った番組を見ていたら、ドライ無花果を買ったのを思い出したので よく作る焼きドーナツの生地を応用してパウンドケーキに…

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス 全粒粉 無花果 パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/13 10:07
イチジクって使う機会無かったけどこれは美味しい~^^ ココアも入れてみました❤ ちょっと膨らみ悪かったのでまたリベンジしたいな❤
小太郎1212
ココア入りも美味しそうですね^^作っていただけてとても嬉しいです♪ありがとうございました~☆

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