アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのりレモンのチーズクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
not4
マーガリンと砂糖を減らしたレシピです。
レモンがアクセントの甘さ控えめ、大人なクッキーです。

材料(2人分)

薄力粉
80g
片栗粉
35g
マーガリン
45g
砂糖
28g
ピザ用ミックスチーズ
25g
レモン汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マーガリンをレンジ弱(300W)で20秒あたため柔らかくする。(少し溶けてるくらい)
    砂糖を加えて、よく混ぜる。
  2. 2
    チーズを加え、混ぜる。
    スライスチーズやプロセスチーズなどの塊のチーズの場合は細かくちぎってから加える。
    (レンジ弱で少し加熱して溶かしても)
    レモン汁も加えて混ぜる。
  3. 3
    ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れて口をひねり、シャカシャカとよくふって混ぜ合わせる。
    (後片付けが嫌いなので、調理器具を減らす為ビニール袋を使いました。粉が混ざればいいです)
  4. 4
    ②に③の粉を入れて、まとまるように練り混ぜる。
    まとまりにくい生地ですが、ある程度まとまったらラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
    冷凍保存も可能です。
  5. 5
    ビー玉大くらいの大きさに丸めて天板に並べる。
    底が平らなコップなどで、上から押し潰して伸ばす。
    (底にラップを巻くか生地にラップをかぶせるとやりやすい)
  6. 6
    170~180度に予熱したオーブンで12分~13分焼く。
    少し焦げるくらいが香ばしくて美味しいです。

きっかけ

ポッカのレモンが余っていたのでクッキーに使ってみました。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする