材料(2人分)
- 薄力粉
- 80g
- 片栗粉
- 35g
- マーガリン
- 45g
- 砂糖
- 28g
- ピザ用ミックスチーズ
- 25g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
- マーガリンをレンジ弱(300W)で20秒あたため柔らかくする。(少し溶けてるくらい)
砂糖を加えて、よく混ぜる。
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- 2
- チーズを加え、混ぜる。
スライスチーズやプロセスチーズなどの塊のチーズの場合は細かくちぎってから加える。
(レンジ弱で少し加熱して溶かしても)
レモン汁も加えて混ぜる。
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- 3
- ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れて口をひねり、シャカシャカとよくふって混ぜ合わせる。
(後片付けが嫌いなので、調理器具を減らす為ビニール袋を使いました。粉が混ざればいいです)
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- 4
- ②に③の粉を入れて、まとまるように練り混ぜる。
まとまりにくい生地ですが、ある程度まとまったらラップにくるんで冷蔵庫で寝かせる。
冷凍保存も可能です。
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- 5
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- ビー玉大くらいの大きさに丸めて天板に並べる。
底が平らなコップなどで、上から押し潰して伸ばす。
(底にラップを巻くか生地にラップをかぶせるとやりやすい)
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- 6
- 170~180度に予熱したオーブンで12分~13分焼く。
少し焦げるくらいが香ばしくて美味しいです。
きっかけ
ポッカのレモンが余っていたのでクッキーに使ってみました。
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レモンがアクセントの甘さ控えめ、大人なクッキーです。